Desde el Área de Nutrición del CPSM compartimos una
receta saludable creada por :
Alejandra Masi -Integrante del Programa
de Descenso de Peso del CPSM-
“Filetes a la crema de champiñones con guarnición de
tomates frescos y albahaca”
Una
preparación ideal para comer rico, sano y con pocas calorías. La porción aporta
aproximadamente: 412kcal – Lic. Lorena Moretti-
· 2 Filetes de Merluza medianos
· Crema 0%, 80cc
· Champiñones frescos 4 unidades
grandes.
· Tomates perita frescos, 2
unidades
· Varios: Vino blanco- Albahaca
fresca – Mostaza de Dijon – Mix de semillas – Aceite en
aerosol - Aceite de oliva (1 cdta. Tipo té)
Preparación
·
En una olla o sartén
antiadherente colocar los filetes rociados con aceite en spray y dorarlos. Luego
ir agregando el vino blanco para seguir la cocción mientras se añade una parte
de la crema 0% y una cucharadita de mostaza de Dijon. Una vez cocido el pescado
retirar de la olla para evitar que se deshaga. Al fondo de cocción agregarle
los champiñones fileteados y el resto de la crema con mostaza, tapar para
favorecer la cocción.
·
Mientras tanto, cubetear
los tomates retirando las semillas. Ponerlos en un bol junto con la albahaca
fresca.
·
Colocar
en el plato los filetes con la salsa de crema de champiñones y acompañar con
los tomates cubeteados servidos en un bol aparte. Terminar el plato con una
lluvia del Mix de semillas.
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Nota Diario Clarín de la Lic. Lorena Moretti
Te invitamos a ver la nota en la cuál colabora la Lic. Lorena Moretti Nutricionista de nuestro equipo de trabajo. Seguí el enlace de abajo.
EL ABC DE HACER DIETA
Los siguientes consejos nos ayudarán a lograr un peso corporal
saludable, llevar una alimentación variada,
equilibrada, y al mismo tiempo, permitirnos disfrutar de uno de los
placeres más gratos de la vida: comer.
DISFRUTAR DE LA COMIDA:
Es lo que debemos tener en cuenta para poder
empezar un plan de descenso de peso saludable.
Los alimentos que integren nuestra alimentación
deben ser agradables para que el cambio se pueda sostener en el tiempo.
Debemos incluir alimentos de los diferentes
grupos para lograr el equilibrio de nutrientes, y a su vez, evitar excesos que
conducen al sobrepeso. Pongamos en práctica los conceptos de: variedad y de
cantidad siempre moderada.
DISTRIBUIR LAS COMIDAS A
LO LARGO DEL DÍA:
Realizar entre 4 a 6 comidas en el día. Empezando
por no saltear el desayuno, evitaremos encarar el almuerzo con un apetito
exagerado, y de esta forma comenzamos a controlar las cantidades que
consumimos. Luego vendrá la merienda,
para terminar con una cena adecuada, que nos permita despertarnos con el
apetito justo para encarar nuevamente la primer comida del día.
Es importante dedicar al menos 30 minutos para
comer en forma pausada, de este modo, nos permitimos percibir la sensación de
saciedad tan importante para no sentir hambre.
AUMENTAR EL CONSUMO DE ALIMENTOS BENEFICIOSOS PARA NUESTRA SALUD:
Los carbohidratos, las proteínas, las grasas, las
vitaminas y los minerales, son los nutrientes esenciales que debemos incorporar
todos los días, y que se encuentran contenidos en los alimentos de los
diferentes grupos, destacándose en primer lugar: los vegetales, las frutas, los
cereales y granos integrales, las legumbres y
las semillas. Incluyámoslos en diferentes preparaciones culinarias.
FRENTE AL PLATO:
Observar que al menos la mitad del plato contenga
vegetales. Variemos las preparaciones para no caer siempre en la típica
ensalada, por ejemplo: lasañas, tortillas, budines, omelette, salteados,
grillados, ratatouille, rellenos, purés.
Incluyamos los vegetales, cocidos o crudos, en
almuerzos y cenas; y las frutas, en desayunos y meriendas.
ELEGIR LOS LACTEOS DESCREMADOS y LAS CARNES MAGRAS:
Con esta pauta disminuiremos las calorías grasas,
y al mismo tiempo cuidamos la salud del corazón.
Las leches, los yogures y los quesos no pierden
sus beneficios nutricionales cuando los compramos descremados. Se podrán
incluir de 2 a 3 veces por día en diferentes comidas.
Dentro de las carnes podremos elegir entre:
paleta, cuadrada, cuadril, nalga, peceto, lomo, carré de cerdo, solomillo,
palomita, vacío desgrasado, pollo sin piel y pescados. Con una porción chica de
carne al día estaremos cubriendo la necesidad de hierro y de proteínas
esenciales.
DISMINUIR EL CONSUMO DE ALIMENTOS QUE CONTENGAN GRASAS
SATURADAS Y AZÚCAR:
Entre
los alimentos que contienen una alta proporción de éstos nutrientes se
encuentran: la pizza, las empanadas, las facturas, los budines, las tortas, las
galletitas, los fiambres y embutidos, los helados y las golosinas.
El
consejo amigable no es evitarlos o negarlos de la dieta, sino, preferirlos consumir de vez en cuando
y disfrutarlos en porciones moderadas sin culpa.
Por último, recordemos que además de
la comida, hidratarnos será por demás importante para el buen funcionamiento de
nuestro organismo. Tengamos en cuenta aquellas bebidas que no contengan azúcar
agregado para hacerlo. El agua, la soda, las bebidas light, los jugos bajas
calorías y las infusiones, alejadas de las comidas y entre las mismas, nos
servirán de aliados para contribuir con la saciedad buscada.
Lic. Lorena Moretti
Nutricionista del Centro Psicológico
San Miguel
MN 3350
Guiso
de ternera bajo en grasas!
Para
2 porciones:
- Paleta
desgrasada, 400 gramos
- Arvejas
congeladas, 200 gramos
- Cebolla,
2 unidades medianas
Zanahoria,
1 unidad grande
Jamón
crudo, 50 gramos
- Vino
blanco, 100 cc
- Caldo
de vegetales bajo en grasas, 1 cubito
- Crema
0%, 1/2 pote
- Aceite
en spray, c/n
- Sal,
c/n
- Tomillo,
c/n
- Romero,
c/n
Preparación:
Cortar
la cebolla en gajos y la zanahoria en rodajas. Lubricar con aceite en aerosol y
rehogar en una olla de teflón.
Agregar
la carne cortada en cubos y sellar. Incorporar el jamón picado y el vino
blanco. Cocinar a fuego fuerte hasta evaporar el alcohol. Agregar el caldo y
los condimentos. Tapar y continuar la cocción a fuego mínimo. Faltando 10
minutos incorporar las arvejas congeladas. Antes de servir añadir la crema de
leche para dar suavidad y cremosidad a la preparación. Mezclar y consumir
caliente.
Esta
preparación es muy sabrosa, pese a la disminución de la cantidad de grasas
totales que suelen acompañar los guisos tradicionales.
Aproximadamente
se logra una reducción de un 50% de las calorías!
Aporta
proteínas completas para nuestro organismo, minerales, sustancias antioxidantes
y fibra, la que contribuye a generar sensación de saciedad.
Conclusión
general:
Un
aliado ideal para ésta época del año en la que buscamos algo reconfortante,
rico, sabroso y a su vez, el cuidado del peso corporal.
Lic.
Lorena Moretti
MN
3350
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GUARNICIÓN MIX
EXPRESS:
-Repollitos de Bruselas, ¼ kg
-Cebolla, 2 unidades grandes
-Papa blanca, 1 grande
-Aceite de oliva, 2 cucharadas soperas
-Sal, c/n
-Cubo de vegetales bajo en grasas, 1 unidad chica o media
grande.
-Pimienta negra recién molida, c/n
-Opcional: crema de
leche fresca.
Preparación:
-Cortar la cebolla en cubos pequeños. Lavar los repollitos y
cortarlos en cuartos.
-Sobre una sartén de teflón bien caliente, agregar un hilo
de aceite de oliva e incorporar la cebolla y los repollitos, saltear hasta
lograr un dorado suave. Luego añadir un poco de agua caliente y el caldo de
vegetales. Tapar y continuar la cocción hasta que los repollitos estén tiernos.
-Mientras tanto, lavar la papa y sin pelar, cortarla en
cubos. Colocarla en un recipiente apto para microondas, añadir una pequeña
cantidad de agua y cocinar por 6 minutos
a potencia máxima, o hasta que la papa esté completamente cocida. Retirar y
condimentar con sal y pimienta negra de molinillo.
-Combinar la papa con los vegetales rehogados, mezclar bien.
Condimentar con el aceite de oliva, sal y pimienta.
-Si se quiere obtener una preparación más suave, se puede
terminar con un toque de crema de leche fresca.
-Servir caliente como guarnición de carnes rojas o blancas
asadas, grilladas o rebozadas para milanesas.
Comentario
Nutricional:
Esta preparación es ideal para consumir durante el invierno,
ya que los repollitos, la cebolla y la papa contienen sustancias antioxidantes
y protectoras de enfermedades. Por otra parte, es una guarnición que logra
saciar sin aportar calorías en exceso.
Para quienes siguen un plan alimentario para perder peso, se
podrá reemplazar el aceite de oliva por rocío vegetal.
Lic. Lorena Moretti
MN 3350
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“Baguette Popeye”
Ingredientes,
para 4 unidades:
Espinaca
congelada, 400g
Cebolla,
1 unidad
Atún
al natural, 1 lata chica
Queso
Port Salut Light, 200g
Pan
baguette, 4 unidades chicas
Sal,
c/n
Pimienta
blanca, c/n
Tomillo
deshidratado, c/n
Papel
aluminio, c/n
Preparación:
-Cortar
una punta de la baguette y ahuecar con la ayuda de un cuchillo. Retirar la miga
(reservar para realizar otra preparación, por ej: albóndigas de carne) Realizar
la misma acción para cada baguette, según la cantidad de comensales que haya.
-Descongelar
la espinaca y rehogar junto con la cebolla empleando rocío vegetal. Cocinar
hasta que el relleno quede sin líquido. Incorporar el atún y condimentar con
sal, pimienta blanca y tomillo. -Mezclar bien y retirar del fuego.
-Cortar
el queso Port Salut Light en pequeños cubos.
-Rellenar
la baguette con los vegetales intercalando con los cubitos de queso. Emplear
una cuchara y apisonar bien el relleno cuando lleguemos a la punta. Cerrar el
extremo con papel aluminio.
-Colocar
en una pizzera y hornear al máximo hasta que la baguette se vea dorada por
fuera y el queso se haya fundido.
-Se
puede consumir directamente como un sándwich diferente, sin riesgos de que el
relleno se escape por los bordes, o también puede ser una buena opción para
llevar al trabajo, recalentar 30 segundos en el microondas y consumir como vianda.
Beneficios
nutricionales:
Es
una preparación completa en nutrientes y muy práctica para tener preparada con
tiempo, y calentar en el horno al llegar a casa.
Nos
aporta una cantidad ideal de calorías para seguir con una dieta saludable,
carbohidratos, fibras, ácido fólico, hierro, proteínas esenciales, calcio y
grasas muy saludables para nuestro corazón.
Me encantó la receta, la voy a implementar en mi menú semanal. Beso y gracias!!!
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